14 марта 2025 года на базе ГУО «Средняя школа № 3 г.Слонима» состоялось заседание районного учебно-методического объединения учителей-дефектологов классов интегрированного обучения и воспитания по теме «Формирование функциональной грамотности у учащихся с особенностями психофизического развития в социально-личностной сфере жизнедеятельности».
Участники заседания подошли к рассмотрению проблемы с позиции формирования функциональной и социальной грамотности у детей с ОПФР младшего школьного возраста на примере коммуникативного взаимодействия. В качестве инструмента формирования навыков выбраны учебные предметы «Русский язык», «Русская литература».
В учебно-методическом блоке учитель-дефектолог ГУО «Средняя школа № 10 имени В.И.Пеленицына г.Слонима» Веремейчик О.В. обозначила важность использования межпредметных связей для стимулирования и мотивации интереса к учению. Руководитель учебно-методического объединения, учитель-дефектолог ГУО «Средняя школа № 10 имени В.И.Пеленицына г.Слонима» Молчанова А.Н., остановилась на создании условий для самовыражения учащихся в процессе выполнения творческих работ. Вишневская Т.Г., учитель-дефектолог ГУО «Средняя школа № 3 г.Слонима», предложила варианты заданий для контроля и оценки знаний учащихся по русской литературе, а также отметила необходимость эмоционального стимулирования успеха в учебно-познавательной деятельности.
Открытый урок по литературному чтению с учащимися второго специального класса провела учитель-дефектолог ГУО «Средняя школа № 3 г.Слонима» Ровгач О.Н., создав особую образовательную и яркую эмоционально-музыкальную среду для развития навыков чтения и речевых компетенций.
В ходе мастер-класса учителя-дефектологи ГУО «Средняя школа № 3 г.Слонима» Онуфрович Н.Н., Гулис И.В. продемонстрировали методы и приемы, используемые на уроках русского языка, для формирования функциональной грамотности.
Подводя итоги, учителя-дефектологи отметили, что грамотное использование контекстной ценности учебного материала способствует формированию у детей с особенностями психофизического развития функциональных умений действовать в определенных жизненных ситуациях.