Функциональная грамотность

Ключ к успеху – функциональная грамотность в школе

Современного человека характеризует не только получение базовых знаний, но и способность использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач.

Разработаны учебно-методические комплексы факультативных занятий, которые направлены на открытие новых возможностей для самовыражения и реализации молодежи.

Естественнонаучная грамотность может развиваться на факультативных занятиях «Правила жизни в мире веществ» (VII–XI классы).

Новый ракурс использования информации предлагается на факультативных занятиях «Открой МИР заново» (VI–VIII классы). Ребята узнают, как находить и извлекать информацию для решения проблемных ситуаций.

Своеобразная «репетиция» финансовой активности предлагается во время выполнения проекта «Валюты. Курсы валют. Обмен валют» на факультативных занятиях «Анализируем. Планируем. Управляем» (IХ класс).

В свою очередь широкий круг актуальных социокультурных проблем затрагивает факультатив «Что мы оставляем потомкам? (истоки глобальных проблем человечества)». Он ориентирован на формирование глобальной грамотности.

Не менее значим в характеристике современного человека и уровень его медиаграмотности. Процесс создания учащимися своего продукта – информационных буклетов, социальных роликов, подкастов – оптимальный способ ее формирования. Такая возможность предоставляется на факультативных занятиях «Человек в мире медиа: как не потеряться в эпоху фейков и мейнстримов» (VIII–IX классы).

Для учащихся начальной школы разработана серия факультативных занятий «Когда учиться легко». Она включает учебно-методические комплексы «В мире знания и познания» (развитие личностных качеств, связанных с мышлением, коммуникацией, самопознанием), «В мире информационной безопасности» (усвоение правил информационно-психологической безопасности и защиты в рамках разноплановой информационной деятельности – телевидение, кинематограф, интернет), «В мире финансов» (приобретение первоначального опыта решения задач с финансовым содержанием, грамотного финансового поведения, развитие ответственного отношения к деньгам).

Повышенный интерес вызывают факультативы по иностранным языкам. Так, игровой проект «Искусство иноязычного общения» в рамках занятия «Культура иноязычного речевого общения (английский, немецкий, французский, испанский, китайский языки)» (VIII–IХ классы) включает условия, предполагающие вербальное и невербальное общение. В рамках «Культуры публичного выступления» педагоги готовы помочь учащимся сформировать навыки публичной речи.

Социальный аспект функциональной грамотности (ориентация на духовно-нравственные, социально-гражданские и патриотические ценности) широко задействован на факультативных занятиях «Шчаслівы беларусам звацца» (V–IХ классы), разработанных исключительно на национальном материале.

Особое место среди разработанных факультативных занятий занимает инклюзивное направление. Факультатив «Познаю окружающий мир. Слышу, вижу, создаю» (I–II классы) поможет учащимся с особенностями психофизического развития освоить на практике новые оттенки цвета и света, пространства и формы, вкуса и запаха. В «Школе добрословия» в рамках проектов «Доброе слово лечит, а злое калечит», «Популярность имен в моей школе», «Комплимент в речи современных школьников» ученики получат навыки общения. Для ребят постарше предлагаются факультативные занятия «Учусь жить в современном мире. Школа безопасности» (VII класс), «Социализируюсь в современном мире. Мои права и обязанности» (IX–X класс) и «Социализируюсь в современном мире. Экономика в действии» (XI класс). Станут простыми и понятными сложные для освоения темы: «Зачем нужны эмоции и что с ними делать?»; «Личная и социальная ответственность»; «Бюджет моей семьи, или Деньги любят счет» на основе предлагаемых информационных памяток, планов-проспектов, последовательных алгоритмов, заданий со ссылками.

На формирование у учащихся универсальных составляющих функциональной грамотности в процессе воспитания направлены факультативные занятия «Лестница к успеху» (V–IX классы). Модули «Только вперед!» и «Вверх по лестнице» способствуют формированию у ребят жизненных целей, планирования, волевой решимости. Модуль «Шаги к успеху» ориентирован на развитие качеств гражданина и патриота, уважения к государственным символам своей страны, модуль «Я, ты, мы – команда» – на командное взаимодействие, модуль «Инфо-компас» - на самостоятельную информационно-познавательную деятельность. Модуль «Арт-маршрут» направлен на усвоение сведений о художественных ценностях национального наследия, модуль «Семья и Я» – на формирование традиционных семейных ценностей. Каждый модуль завершается оригинальным проектом. Например, в рамках «Арт-маршрута» предлагается проект «Путешествие по Беларуси». Его участники смогут разработать виртуальные туры по всей стране.

Включение новых факультативных занятий в образовательный процесс – перспективная педагогическая инвестиция в будущее подрастающего поколения и наше общество.

функциональная грамотность функциональная грамотность
функциональная грамотность функциональная грамотность
функциональная грамотность функциональная грамотность